Разновидности фактуры поверхности камня

« Назад

09.06.2010 21:47

Процесс производства изделий из камня сопровождается различными видами воздействия на него. Среди них есть те, которые прочно вошли в повседневную жизнь камнеобработчиков, другие — находятся в стадии опытной проверки, либо их эксплуатация признана нецелесообразной из-за высокой стоимости или нетехнологичности.

Практически везде применяется резание камня, в результате чего образуется пиленаяфактура. В соответствии со стандартом ГОСТ 9480-89 неровность рельефа пиленой поверхности не должна превышать 2 мм. Необходимо отметить, что нормируемые допуски не соответствуют современному уровню распиловочных станков, на которых достигается неровность рельефа 0,5 мм. Пиленая фактура образуется от резания камня алмазной дисковой пилой, алмазным канатом, алмазным штрипсовым полотном, абразивной смесью, водяной струей и др.

К шлифованной фактуре поверхности камня относят поверхность с неровностью рельефа до 0,5мм. Получается она путем обработки поверхности грубыми абразивами. На современных станках такая же фактура наблюдается и после распила алмазными дисковыми пилами.

Лощеная фактура не содержит следов обработки поверхности, при этом выявляется рисунок на камне. Образуется она после обработки поверхности камня более тонкими абразивами.

Полированная фактура отличается зеркальным блеском. Достигается она применением специальных полировальных абразивов. Следует отметить, что не все камни полируются. По степени способности полироваться все камни делятся на три группы.

Бучардованная фактура образуется путем воздействия ударом твердосплавного инструмента на поверхность камня. При этом неровность рельефа не должна превышать 5 мм. Бучардованная обработка может вестись не по всей поверхности изделия, а на определенном участке, усиливая при этом эстетическое восприятие камня. Кроме того, декоративность усиливается при сочетании оттенков обработанных с различной степенью интенсивности участков поверхности.

Термообработанная фактура получается путем воздействия на поверхность камня пламени от сгорания топлива. В результате чего от большой температуры в точке или участке соприкосновения пламени и камня, образуются температурные деформации и на этом участке поверхности начинается отслаивание материала.

Известна также другая технология получения термообработанной фактуры, основанная на применении концентрированного пучка света. Однако она из-за низкой производительности не нашла дальнейшего использования и в настоящее время забыта.

Фактура, полученная от пескоструйной обработки поверхности, имеет равномерную шероховатость. С помощью специальных трафаретов на обрабатываемой поверхности можно создавать различные рисунки.

Фактура, полученная от водоструйной обработки поверхности, имеет такую же неровность, как при обработке бучардовочным инструментом. Однако при этом сохраняется прочность камня, т.к. водой разрушаются и вымываются только слабые зерна минералов. Кроме того, цвет поверхности камня остается таким же, как на полированной фактуре.

Точеная фактура получается путем обработки стандартных элементов из камня во вращающихся или вибрационных мельницах, заполненных абразивной смесью. Точеная фактура широко использовалась в Древней Греции и Древнем Риме для получения так называемого "античного мрамора". Сейчас на него вновь появилась мода. Закругленные углы каждого элемента античного мрамора напоминают камни, сглаженные речным потоком.

Фактура, полученная ударно-абразивным методом. Такой вид обработки используется для получения рисунков или портретов и сейчас находит все большее применение.

Колотая фактура – поверхность, получаемая в результате раскола камня.

Фактура естественной скалы (такой вид обработки в народе называют "под шубу") получается ручным высеканием каменной заготовки до получения выпуклой формы поверхности. Такая фактура широко применяется при изготовлении памятников.